Ingeniero Agrónomo
Universidad: Universidad Nacional de La Pampa
Especialidad: Ingeniería Agronómica
Decreto: Según Decreto Nş 256/94
Incumbencias: Es tarea del Ing. Agrónomo:
a. LA CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES
1. Participar en las planificaciones relativas al uso del agua como recurso escaso para determinar los caudales que deberán destinarse a usos civiles, industriales, recreativos, agrarios y evitar su contaminación.
2. Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje para usos agrarios, evaluar eventuales dańos provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
3. Preparar mapas de suelos y determinar áreas críticas sujetas a erosión, realizar estudios para su conservación y eventual recuperación. Ser en éste aspecto los ejecutores de toda legislación tendientes a la protección del suelo destinado a uso agrario, asegurando la continuidad productiva con una explotación agraria sostenible.
4. Controlar los aspectos relacionados con la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de productos químicos, recursos biotecnológicos destinados a la utilización agraria.
5. Realizar estudios climáticos, orientados a la consecuencia de posibles dańos que puedan provocar accidentes tales como inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros, efecto de su control o determinación de primas de seguros. Corresponde al Ingeniero Agrónomo también la planificación de medios de defensa para eliminarlos o disminuir los efectos negativos de éstos fenómenos.
6. Entender y poner en ejecución las normas tendientes a la conservación del patrimonio florístico y faunístico, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
7. Realizar estudios del impacto ambiental de parcelamientos para uso agrario, urbanizaciones parquizadas u otras acciones que puedan significar riesgos de erosión del suelo hidrológicas y negativas modificaciones ecológicas en general.
8. Realizar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales, explotaciones agrarias en general y dańos provocados por causas naturales o mal manejo de prácticas agropecuarias.
9. Confección de catastros e inventarios de recursos naturales renovables.
10. Evaluar los efectos del uso de maquinarias agrícolas por sus posibles perjuicios a la integridad y conservación del suelo y del ambiente.
11. Controlar la introducción al país de especies vegetales con fines productivos experimentales y ornamentales.
12. Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos y abióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
13. Intervenir en la planificación, diseńo, manejo mantenimiento y utilización de recursos en los sistemas de producción agropecuaria como, los forrajeros, en función de la producción animal y reserva naturales, parques públicos, planes de colonización.
14. Interpretar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios y forestales, productos vegetales y residuos de insumos de uso agropecuario.
b. LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS PRODUCIDOS POR EL AGRICULTOR PARA CONSUMO DIRECTO Y COMO MATERIA PRIMA PARA LA AGROINDUSTRIA, DE ORIGEN VEGETAL Y ANIMAL
1. Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad pureza y sanidad de las semilla, plantas transgénicas y otras formas de propagación vegetal.
2. Programar, ejecutar y evaluar las acciones de control y medidas de prevención de agentes perjudiciales que afectan las especies vegetales, semillas y órganos de propagación vegetal.
3. Participar en la determinación de la condición del trabajo rural y asesorar sobre el cumplimiento de la normativa vigente, en función de criterios de calidad de vida.