Ingeniero en Alimentos
Universidad: Universidad Nacional de Entre Ríos
Especialidad: Ingeniería de Procesos
Decreto: Según Resolución Nş 125/88 (U.N.E.R)
Incumbencias: Es tarea del Ing. en Alimentos:
a) Entender en el estudio, factibilidad, proyecto, dirección, construcción, instalación, inspección, operación y mantenimiento de industrias alimenticias o similares que:
1. Involucren procesos físicos, químicos, fisicoquímicos y de biotecnología y sus instalaciones complementarias.
2. Intervengan operaciones unitarias y/o procesos industriales sanitarios.
b) Entender en el control analítico y de calidad de alimentos destinados al consumo humano y/o animal, mediante el establecimiento de técnicas, normas de elaboración y la realización de análisis químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas y de productos elaborados.
c) Ejercer la conducción y dirección de institutos de investigación, establecimientos industriales y/u organismos relacionados con la producción, industrialización y control de calidad de los alimentos.
d) Estudio, tareas de asesoramiento y cooperación relacionadas con:
1) Instalaciones que estén destinadas a evitar la contaminación ambiental por efluentes de todo tipo, originados por las industrias citadas en el punto a).
2) Diseńo de equipos, maquinarias, aparatos e instrumentos de las industrias citadas en el Punto a).
3) Aspecto funcional de las construcciones industriales y de servicio indicados en el Punto a) y sus obras e instalaciones complementarias.
4) Factibilidad del aprovechamiento e industrialización de los recursos naturales y materias primas que sufran transformación y elaboración de nuevos productos.
5) Planificación, programación, dirección, organización, racionalización, control y optimización de los procesos industriales de las industrias citadas en el Punto a).
6) Asuntos de Ingeniería Legal, Económica y Financiera relacionados con los incisos anteriores.
7) Arbitrajes, pericias y tasaciones relacionados con los incisos anteriores.
8) Higiene, seguridad y contaminación ambiental relacionados con los incisos anteriores.
e) Enseńanza de los conocimientos básicos, técnicos y científicos de los temas contenidos en la carrera en todos los niveles, de acuerdo con las reglamentaciones al respecto, e investigación relacionada con esos conocimientos.