Ingeniero en Tecnología de los Alimentos

Universidad: Universidad Nacional de Quilmes

Especialidad: Ingeniería de Procesos

Decreto: Según Resolución Nş 1062/92 del Ministerio de Cultura y Educación de la Nación

Incumbencias: Es tarea del Ing. en Tecnología de los Alimentos:

1. Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias y equipamiento de establecimientos industriales en los que se involucre la producción, transformación, fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.

2. Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de producción, transformación, fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.

3. Diseńar implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.

4. Desarrollar técnicas de producción, transformación, fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.

5. Supervisar las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados, en la industria alimentaria.

6. Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de proceso de producción, conservación almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios.

7. Realizar estudios de factibilidad referidos a sistemas de procesamiento, instalaciones, maquinarias y equipamiento destinados a la industria alimentaria.

8. Participar en la realización de los estudios de factibilidad destinados a la radicación de establecimientos industriales del área alimentaria.

9. Realizar peritajes y arbitrajes para efectuar determinaciones acerca de los procesos de producción, transformación, fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria, así como de las instalaciones, maquinarias y equipamiento correspondientes a dicha industria.

10. Proyectar implementar y controlar las condiciones de higiene y seguridad de los procesos e instalaciones industriales del área alimentaria.