Ingeniero en Tecnología de los Alimentos
Universidad: Universidad Nacional de Quilmes
Especialidad: Ingeniería de Procesos
Decreto: Según Resolución Nş 1062/92 del Ministerio de Cultura y Educación de la Nación
Incumbencias: Es tarea del Ing. en Tecnología de los Alimentos:
1. Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias y equipamiento de establecimientos industriales en los que se involucre la producción, transformación, fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.
2. Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de producción, transformación, fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.
3. Diseńar implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
4. Desarrollar técnicas de producción, transformación, fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
5. Supervisar las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados, en la industria alimentaria.
6. Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de proceso de producción, conservación almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios.
7. Realizar estudios de factibilidad referidos a sistemas de procesamiento, instalaciones, maquinarias y equipamiento destinados a la industria alimentaria.
8. Participar en la realización de los estudios de factibilidad destinados a la radicación de establecimientos industriales del área alimentaria.
9. Realizar peritajes y arbitrajes para efectuar determinaciones acerca de los procesos de producción, transformación, fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria, así como de las instalaciones, maquinarias y equipamiento correspondientes a dicha industria.
10. Proyectar implementar y controlar las condiciones de higiene y seguridad de los procesos e instalaciones industriales del área alimentaria.