Ingeniero en Alimentos

Universidad: Universidad Nacional de Mar del Plata

Especialidad: Ingeniería de Procesos

Decreto: Según Resolución Nş 709/97 del Ministerio de Cultura y Educación de la Nación

Incumbencias: Es tarea del Ing. en Alimentos:

1. Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación, y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislatura vigente.

2. Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

3. Diseńar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.

4. Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento envasado de alimentos destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.

5. supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas procesar, los productos elaborados, en la industria alimentaria.

6. Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios en la legislación vigente.

7. Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria.

8. Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria.

9. Participar en la realización de estudios de e factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

10. Realizar asesoramientos peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria.