Ingeniero en Alimentos

Universidad: Universidad Nacional de Luján

Especialidad: Ingeniería de Procesos

Según Resolución Nş 748 / 87

Incumbencias: Es tarea del Ing. en Alimentos:

a) Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

b) Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado en los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

c) Diseńar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.

d) Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.

e) Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos de elaboración y los productos elaborados, en la industria alimentaria.

f) Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

g) Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria.

h) Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria.

i) Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

j) Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasados utilizados en la industria alimentaria.